Pressesport
20 juin 2011

Bilan 2010-2011 du football européen :

Ligue 1 : Lille 57 ans plus tard…Capture d’écran 2011-06-20 à 18

Après une longue saison où les grands ont lâché prise et les petits firent illusion un temps, on a fini par davantage se passionner pour la course à la relégation plutôt qu’à la course au titre.

Le seul avantage de cette saison ennuyeuse ? (Avec une fois de plus l’un des plus faibles taux de buts par match sur l’année) et bien c’est le meilleur qui a gagné. Et par le meilleur, j’entends au point de vue la qualité de jeu, de l’ambiance au sein de l’équipe, et la meilleure attaque ! Cela faisait longtemps et ça fait du bien. Après 57 ans de disette au plus haut niveau les Lillois ont commencé la récolte par une victoire face au PSG en finale de coupe de France (victoire 1-0 grâce à un coup franc somptueux d’Obraniak à la 91ème minute). Puis une fin de championnat bien maitrisé et enfin la consécration. Les Dogs remportent ainsi leur 3ème titre après 1946 et 1954 avec 76 points devant l’OM 68 points. Je souhaite leur adresser toutes mes félicitations. Le LOSC doit maintenant se battre afin de conserver ses meilleurs joueurs et ainsi défendre son bien la saison prochaine.

Concernant la relégation se fut comme un violent coup de tonnerre que d’apprendre la chute de Monaco sept fois champions de France et finaliste de ligue des champions en 2004 sous les ordres de Didier Deschamps. L’ASM sera accompagné par Arles Avignon et sa parodie d’équipe de football professionnelle, et une fois de plus de Lens qui ne cesse dépérir alors que sont voisin retrouve les sommets.

Félicitations également à Moussa Sow meilleur buteur de l’exercice avec 25 buts (devant Kevin Gameiro, 22 buts). Que les Rennais doivent amèrement regretter d’avoir laissé filer l’été dernier. ALF